Anillos ordenados (III)

En un anillo ordenado A se cumplen las propiedades más comunes de las desigualdades. Así tenemos que:
(a) Para todos x,y \in A tales que x \leq y y para todo z \geq 0 es xz \leq yz.
(b) Para todos x,y \in A tales que x \leq y y para todo z \leq 0 es xz \geq yz.
(c) Para todos x,y \in A, si x \leq 0 e y \leq 0, entonces xy \geq 0.
(d) Para todos x,y \in A, si x \leq 0 e y \geq 0, entonces xy \leq 0.
(e) Para todos x,y \in A, si x \geq 0 e y \leq 0, entonces xy \leq 0.
(f) Si A es totalmente ordenado, entonces x^{2} \geq 0.
(g) Si A es unitario y totalmente ordenado, entonces 1 \geq 0.
(h) Todo anillo unitario totalmente ordenado es de característica cero.

(a) Sean x,y dos elementos de A verificando x \leq y y sea z otro elemento de A tal que z \geq 0, entonces si P es el cono positivo definido por el orden tenemos que z \in P y también y-x \in P. Por tanto, (y-x)z = yz -xz pertenece a P, de donde xz \preceq yz.
(b) Del mismo modo, si z \leq 0, entonces z-z \leq 0-z y de aquí (-z) \geq 0 por lo que (-z) \in P. Por tanto, (y-x) (-z)= -yz+xz = xz-yz \in P y concluimos que yz \leq xz.

(c) Si x \leq 0 e y \leq 0, entonces (-x) \geq 0 y (-y) \geq 0 por lo que (-x) (-y) = xy \in P y de aquí xy \geq 0.

(d) (e) Se prueban de forma análoga a (c) .

(f) Esta propiedad se sigue de la ordenación total. En efecto, para todo x \in A es x \in P o -x \in P, por lo que, en todos los casos es x^{2} = x x = (-x) (-x) \in P y de aquí x^{2} \geq 0.

(g) Supongamos que en el anillo A, unitario no trivial y totalmente ordenado, es 1 \leq 0. En tal caso, (-1) \geq 0 y aplicando la propiedad (f) concluimos que (-1)(-1)= 1 \geq 0. De ambas desigualdades llegaríamos a la igualdad 0=1. Esto es absurdo por lo que nuestra suposición inicial es falsa y será 1 \geq 0.

(h) Como 1 \in P, tenemos que para cualquier entero positivo m, la suma
m 1 = 1+1+1+ \cdots +1 \quad (m \quad \text{veces})
pertenece a P como podemos probar fácilmente por inducción. Si para algún entero positivo n es n 1 = 0, entonces
(n-1) 1 = n 1 - 1 = -1 \in P.
Pero si (-1) \in P, entonces 1 \leq 0. Esto es absurdo. Para evitar esta contradicción nuestra suposición inicial es falsa y el anillo unitario y conmutativo totalmente ordenado es de característica cero.

Anuncios

Un comentario en “Anillos ordenados (III)

  1. Hola. Interesante entrada. Me sorprende la propiedad h), aunque la demostración vuelve el resultado natural. Saludos.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s